(095) 752 63 76

superhleb@gmail.com

  Корзина    :    0 товаров, на сумму: 0 грн.

Это интересно


Советы по выпечке из муки грубого помола с отрубями

Зерно ржи способна оживлять только закваска. Древнейший способ разрыхления теста сделает свое дело — для этого нужны только благоприятная среда и терпение пекаря. Пшеничная мука грубого помола с отрубями может быть заквашена и дрожжами, выявляя чудесный результат в упругом хлебе, крепких булочках и аппетитных пряниках и печенье.

Тому, кто часто и охотно печет хлеб из муки грубого помола с отрубями, когда-то все равно придется готовить тесто на закваске. Ведь для разрыхления теста с высоким содержанием ржаной муки одних дрожжей недостаточно. Лишь кислота закваски может успешно перерабатывать белок ржи. Только тогда тесто получается рыхлым, а хлеб с чудесным крепким ароматом. Но что представляет собой закваска? В сущности, это древний предшественник дрожжей. Прилежные дрожжевые грибки сегодня тщательно взращивают. Для закваски просто нужно время, пока в тесте не осядут дикие дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, содержащиеся в воздухе. Вследствие их развития начинается процесс брожения и разрыхления теста.


Вот испробованный основной рецепт
  приготовления закваски: 10 г дрожжей, 1/4 л теплой воды, 150 г ржаной муки грубого помола. Размешайте в посуде эти продукты и оставьте в помещении при комнатной температуре — через три дня их уже можно будет использовать для выпечки.

 
 Как готовить тесто? Вот простой пример.

 

1. Для закваски: размешайте в посуде дрожжи с водой и ржаной мукой грубого помола, накройте неплотно салфеткой и оставьте на 3—5 дней для брожения в умеренно теплом помещении.

2. На 1 кг муки грубого помола требуется примерно 100 г готовой закваски. Размешайте закваску с дрожжами и соответствующим количеством воды. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.


3. Для теста на закваске подходят смеси из ржаной и пшеничной муки с отрубями. Смешайте муку с пряностями, добавив соль.


4. Влейте жидкую смесь закваски и дрожжей в муку и вымесите гладкое тесто. Месите либо руками на подпыленной мукой доске, либо в большой кухонной машине — до тех пор, пока тесто не сделается эластичным.



5. Сформуйте из теста ком, переложите в посуду и, накрыв салфеткой, дайте ему подойти.


6. Тесто для хлеба оставляют на 6—12 часов в прохладном помещении или в холодильнике. Оно считается готовым, если на его поверхности образовались трещины. Если тесто стоит в слишком теплом месте, оно получается чересчур кислым и не так хорошо поднимается.


7. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и хорошо промесите его руками. Это требует определенной силы и немного терпения.


8. Сформуйте из теста гладкую ковригу, смочите ее сверху подсоленной водой и посыпьте овсяными хлопьями, отрубями или мукой. Если хотите, чтобы на хлебе получилась глянцевая корочка, то посыпьте тесто ячменным кофе. Перед выпечкой тесту дайте полежать еще один час.



9. Можете сделать и так: выложите тесто в большую прямоугольную форму, смазанную жиром, и разрежьте его вдоль, затем также смочите подсоленной водой и оставьте на один час, чтобы оно подошло.

10. Выпекайте хлеб в нагретом духовом шкафу первые 20 минут при температуре 225° (газ.: 4), затем — в зависимости от величины хлеба — 60—90 минут при температуре 200° (газ.: 3). Готовность хлеба узнают стуком по корке: если звук глухой — хлеб готов.


Зерновые ингредиенты в тесте


Ржаная мука

Если вы хотите испечь хлеб наполовину из ржаной муки и при этом обойтись без закваски, положите в тесто немного кислоты. Воду замените пахтой или молочной сывороткой. Или добавьте одну-две столовые ложки винного уксуса.

Просо и ячмень

То и другое зерно мелкого помола отлично подходят для песочного теста. А в дрожжевом тесте или тесте быстрого приготовления они должны составлять самое большое четверть всей полагающейся по норме муки, иначе выпеченные изделия получаются слишком крепкими.

Соевая мука

Мука и крупа из сои наилучшим образом пригодны для выпекания. Благодаря высокому содержанию в них натурального эмульгатора лецитина они улучшают качество выпекаемого изделия и повышают его питательную ценность. Для теста на печенье и других изделий вы спокойно можете заменять 20% пшеничной муки соевой мукой. Более высокий процент содержания ее в тесте заметно изменяет вкус выпеченных изделий.

Овсяная мука

Овсянка с ее тонким ореховым ароматом чудесно подходит как для сладкой, так и для хлебобулочной выпечки. И все же ни сладкие мучные изделия, ни хлеб не получаются рыхлыми из одной только овсяной муки. Она годится в качестве добавки, поэтому пшеничную муку лучше всего только на четверть заменять овсяной мукой или хлопьями.

Сладкие ингредиенты в тесте

При выпечке пирожных изделий не обойтись без сладких ингредиентов. Мед, хотя и очень сладок, все же содержит так много жидкости, что для многих видов выпечки не подходит. То же самое относится к сиропам или густым фруктовым сокам. Если вы предпочитаете выпечку не с обычным бытовым сахаром, а с натуральным продуктом, то можете использовать сухой сок сахарного тростника. Он представляет собой светло-коричневые кристаллы, и потому его можно употреблять для выпечки как сахар.

 

 




Назад



complaintslist.com/2014/uadreams-real-non-scam-company/